返回列表 发帖

【转】致学佛修道心有矛盾者

转自陈全林先生博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e9664f0100h3ha.html
       我一位老读者来信,说自己虽然订着《益生文化》,但已经有两年不阅读了,所以,今年就不订了,请见谅,同时提了一些问题。
原来,他跟一个老和尚学佛,老和尚叫他一门深入,只看佛经,其他的书不能看也不必看,一门深入的那一门,就是净土宗。
这是宗教家的教导,但不是解脱者的教导。
南 怀瑾先生曾比喻:儒家是粮食店、道家是药店、佛家是百货店。这个比喻生动而深刻。许多老和尚不反对儒学,但反对道家。实际上是不圆满的说教,在佛的大乘教化中,外道也是佛的化身在说法,佛菩萨要传的八万四千法门中,可以包括道法,真正要普度众生的人,遍学一切法,才能普度一切人。当然,初学者一门深入没错,但学佛而反对学道,也许就错了。我经常读老和尚的书,虚云、印光、弘一等十大高僧的著作我大多读过,有些老和尚从宗教教派立场讲的话是错的,比如印光大和尚在民国年间反对《伍柳仙宗》,说句话,也许是妄语,印光的修行,也许还比不上柳华阳禅师呢。
我经常劝老年人学佛,学净土,但我在民间以弘扬道学为主,我的皈依老师且是和尚。我打比喻说,道法道术,就是你登山的手杖,渡河的小船,可以当作工具用,甚至就是你得病后的一剂药。许多学佛者身体有病,而道家法门里有许多修身炼气保健康的法门如导引、服气、辟谷,完全可以为我所用,使你解除病苦,早成道果。佛传八万四千法,就因为众生有八万四千烦恼。
记得一位好友说,某大和尚,非常有名,与他私交很深,因病来见他,我这朋友是中医名医。朋友叫他辟谷,把我早年写的《辟谷道论》一书给他(声明:网上出售《辟谷道论》的,是盗印,错谬百出,辟谷有利也有弊。此处的正版今年下半年会正式出版),大和尚阅读后,就闭关辟谷,病好了。更好的因缘是,有位香港的老板来访,有糖尿病,大和尚就让老板跟自己辟谷,糖尿病就这样治疗好了。老板很感动,就给庙里捐助了上百万的资金。
这位大和尚很了不起。辟谷是道家法门,他不反对,而是当手杖或药剂来用,这才是大乘精神,佛经上说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”“是法平等,无有高下”。那些看不起道法道学仙学的佛学家、大和尚,也许是个好宗教家,但尚不是得道解脱之人,因为他的分别心和我见太深。那些解脱之人看来:“到家原来无一事,魔佛空争是与非”。
所以,学佛的人,请把道法当药吃,我赞成也劝勉别人念佛,但我从来不反对别人有病吃药。道学就是你的中药店,南夫子的话一点没错。假如当年陈晓旭能学些道法,而不是天天念阿弥陀佛,也许她还活在世间,成为证严这样的比丘尼,为这个世间做着更大的事业,而不是早早香消玉殒,让世人叹息,让父母痛心。解脱,对她也许是“生死两茫茫”的,因为,她临终昏迷,昏迷初醒,念的不是佛号,而是爷爷姥姥,爸爸妈妈。我不知道那一刻,她是否后悔,但,留下的身后事,且因净空老和尚的食言而没有实现,比如她要建立一个慈善基金会的事情,老和尚说过,不足的资金他来补足,可没了下文。这事,当年的报纸上的报道很多,不是我陈某人的妄语。
上高中时,一边看着小说《红楼梦》,一边听着郑绪岚演唱的《枉凝眉》歌曲,我潸然泪下。后来看电视连续剧《红楼梦》,“悲伤逆流成河”,那时我生病休学,一度因看《红楼梦》而抑郁、难过,使病情加重。从此,陈晓旭就成了我心中的林黛玉。
当听到陈晓旭辞世的消息,我忍不住眼泪直流。
想想,假如她得病时能修炼道家功,也许,她还在人间。如今,没有假如,假如也没有实际的意义。可许多大和尚,还把道学、仙学、道术当旁门左道,这样下去,所谓的“正”,也许会因人心的“斜”而变得“邪”。
我敬仰南怀瑾夫子,因为他圆通,儒释道中医术数都能为我所用。

返回列表